岳阳职院临床系护理学(B100702)专业自学考试介绍

2015年07月23日 09:40  点击:[]

一、高等教育自学考试简介

高等教育自学考试是《中华人民共和国高等教育法》确定的高等教育基本制度,是一种“个人自学、社会助学、国家考试”的新型考试制度和教育制度。国家承认参加自学考试所取得的学历,毕业证可在教育部指定的学历查询网站查明。

二、高等教育自学考试的主要优势

优势一:社会认可度高。高等教育自学考试严格的管理模式不仅使它在国内享有较高的美誉,而且为社会培养了大批栋梁之才。许多人通过自考不仅圆了大学梦,而且凭着自身综合素养,在参加研究生入学考试、公务员考试、司法考试中大显身手,跃上了更高的发展平台。高等教育法明确规定:高等教育自学考试毕业生在就业、工资、户籍管理上享受与普通高校相同学历层次毕业生同等待遇。

优势二:学分“零存整取”。自学考试学习方式灵活多样,考生可根据自身情况选择适合自己的学习方式,既可以参加辅导班的学习,也可以完全靠个人自学,边工作边学习。自学考试没有规定的学制年限,分课程进行考试,实行“零存整取”,考过一门算一门,最后只要通过本专业所有课程的考试,修满学分,就可以申请毕业。实践证明,考生只要持之以恒,都可以成为合格的毕业生。

优势三:教育成本低。由临床系组织报考的南华大学主考护理学专业(B100702)本科自学考试学费、报考费、书费及其他等所有费用合计在 6400 元左右(不含补考费)。成本远远低于全日制在校生的学习费用,也低于参加成人高考录取后的本科学习费用。减轻了学生家长的经济压力。

优势四:取得毕业证时间短。每年两次考试时间(4月和10月),每次可以报考四门课程,两年内可参加所有课程的考试。只要努力,参加自学考试的学生在两至三年内就可以取得本科毕业证。对大学一年级学生来说,一入学就报名参加自学考试,顺利的话在大专毕业时可同时获得本科毕业证。免除了毕业后因单位要求具有本科文凭不得不才开始学习由工作、学习甚至成家带来的种种压力。

优势五:在校生参加自考可享受课程免考的优惠政策。在校生大专毕业必须取得全国计算机等级考试一级合格证,参加自学考试可按有关手续申请免考自学考试中《计算机应用基础》(包括实践)课程。免去了考生重复学习、重复考试的负担,减轻学习压力。

三、护理学(B100702)自学考试报考条件

1.助产专业和护理专业的高职在校生和毕业生。

2.助产、护理专业大专毕业的在职人员。

四、临床系自学考试报考时间、地点

南华大学委托岳阳职院临床系组织报考。

1.4月份考试在前一年11月份报考,10月份考试在当年5月份报考。

2.岳阳职院临床系自考办公室(求贤楼D508办公室)。联系电话8677517。

五、临床系自学考试报考基本程序

1.填写报名信息(班级、姓名、身份证号、联系电话、QQ号等);交清第一次费用3600元和身份证复印件;加入指定自考QQ群。第一次考试成绩出来后即交清第二次费用2800元。因故退考已交相关费用不退。

2.到职院照相馆照相。

3.规定时间内上交身份证原件注册。

4.规定时间内领取考籍卡。

六、临床系报考自考生在读期间须知

1.根据通知领取教材,补考课程不重复发教材。

2.根据授课通知参加听课。

3.考试前的周末领取准考证,按时参加考试。

4.考试成绩公布即交不及格课程补考费。补考课程先交费后报考。

5.根据通知交论文、完成论文答辩;配合考试完成临床实习和考核。

7.符合毕业条件在规定时间内递交资料申请办理毕业。

8.所有通知请关注自考QQ群、自考办公告栏、负责人QQ空间。

七、自学考试毕业证书的办理

考生完成自考本科专业规定的考试课程后(成绩合格)且学分达到68学分,取得专科毕业证书,经思想品德鉴定,可以依照自学考试毕业生管理办法申请办理本科毕业手续,取得由湖南省自学考试委员会南华大学颁发的本科毕业证书。本科毕业证办理在每年6月份和12月份进行。获得本科毕业证书者且符合申请学位条件,可根据《中华人民共和国学位条例》及有关规定授予学士学位。

八、自学考试中免考事项

自考生取得全国计算机等级考试一级合格证,可按有关手续申请免考《计算机应用基础》(包括实践)课程。英语基础薄弱,可申请英语(二)的免考,但要选择其它课程考试,以达到学分满额的要求。

岳阳职院临床系自考办公室

2014年10月