2020年上学期疫情防控期间继续教育教学工作实施办法

2020年03月11日 09:44 招生教务科 点击:[]

各函授教学站(点):

根据《湖南省教育厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》及南华大学疫情防控工作的相关要求,鉴于当前新型冠状病毒肺炎疫情现状,为保障师生安全,防止疫情扩大,在南华大学统招学生返校上课前,各函授教学站(点)不组织面授上课。为减少新型肺炎疫情对成人学历教育教学工作的影响,疫情期间各函授教学站(点)要做到“教师不停教、学生不停学”,确保教学质量标准不降低,现将有关教学工作实施办法明确如下。

一、整体思路

2020 4 10 日前暂不组织面授教学(可以组织面授教学的时间另行通知),根据群文件《2020年上学期线上教学计划》,各站点需要在2020410前开展的面授教学,以线上教学的形式进行,毕业设计(论文)采用线上指导。

二、理论课线上教学

1、课程资源。疫情期间,教育部组织了22个在线课程平台,制定了多样化在线教学解决方案,免费开放包括1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类,可供函授教学站(点)选择使用(见湘教通【202023号文件附件)

各教学站(点)也可用过去已建立联系的课程平台或站点的微信公众号开展线上教学。

2、各教学站(点)要提前将线上教学的相关事项通知任课教师,任课教师选定相关线上课程,通过课程平台建立线上课堂,把线上课堂信息(线上教学软件及课堂邀请码)报送所属教学站(点),教学站(点)要及时将线上课堂信息报送南华大学继续教育学院教学办。

函授教学站(点)要提前将线上课堂信息发送给相应的学生。

3线上教学以学生自主网络学习、教师线上指导答疑为主的教学模式。教师须通过课程平台进行指导答疑、单元测验等线上教学活动、线上课堂管理。学生课前对任课教师提供的相关学习资料(包括网络视频课程、电子教材和PPT课件等)进行研究性自主学习;课堂上要积极投入课程教学活动,利用网络教学平台展开签到、讨论、答疑、课堂小测验等教学活动;课后认真完成作业等教学任务。学生的线上学习表现作为平时成绩纳入该门课程的考核体系。

4 网上平台没有资源的个别专业课,任课老师可以利用网络直播进行教学。

5、继续教育学院将进行线上教学督查。

三、毕业设计(论文)线上指导

1 2020 届毕业设计(论文)仍按原计划安排执行,各教学站(点)督促指导教师按要求使用“中国知网”毕业设计( 论文) 管理系统,指导学生按时完成毕业设计(论文)的选题、开题、文献综述、论文撰写和检测等相关工作。

2 对于有现场实验和调研工作内容的,指导教师和学生要沟

通协商,工作量大的可适当调整内容和工作量,做好充分的方案论

证和前期准备,以便疫情结束后能及时开展相关工作。

3、毕业设计(论文)指导过程中,指导教师应通过 QQ、微信、

邮件、电话等方式与学生保持联系,及时沟通指导,确保毕业设计

(论文)工作质量。

四、临床实习教学

有单位的成人教育学生,在原单位进行临床实习。没有单位的成人教育学生,不另外安排实习单位,各函授教学站(点)要组织专家从学校及相关网络课程平台选择优质临床实践视频或课件发给学生,学生自主网络学习。

五、工作要求

1、各教学函授站(点)要牢固树立责任意识,使命意识,切实保证疫情期间的教学质量。没建立自己的网络教学平台的站(点)要主动与目前免费开放的在线课程平台联系,根据站(点)的开课实际优选课程平台开展教学活动。各站(点)要充分利用国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验课程,提高网络教学效果。

各站(点)开课前要填写《2020年上学期线上教学情况表》(见群文件),上报开课计划及课程平台到南华大学继续教育学院招生教务办,以利于学院对网络教学情况进行督查。课程结束后要向学院报告线上课程完成情况(见群文件《线上授课统计表》),并附线上教学截屏。从本文件发表之日起未按时上报上述三个资料,学院将不认可站(点)线上开设了该门课程。

2、所有授课教师要牢固树立责任意识,使命意识。根据教学计划及时调整课程教学进程、优化教学内容。要积极主动和学生对接,并做好对学生的学业指导。要根据网络教学开展情况,适当布置作业,并做好在线辅导。

3、所有学生要处理好工作与学习的关系,充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业。

南华大学继续教育学院

202036